Einfache Ofenberliner besonders fluffig

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 115 g weiche Butter
    • 2  Eigelb
  • Außerdem

    • 10 EL Konfitüre
    • 50 g Butter
    • 3 EL Puderzucker
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit feiner runder Tülle
Nährwerte: Pro 100 g: 365 kcal | 6 g E | 16 g F | 49 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl mit restlichen Zutaten sowie Hefe-Milch ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Auflaufform einfetten.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen.

  • 5

    Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und in die Auflaufform setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Berliner im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

  • 8

    Währenddessen Konfitüre glatt rühren und in einen Spritzbeutel geben.

  • 9

    Butter in einem Topf schmelzen lassen.

  • 10

    Nach dem Backen Berliner mit Konfitüre füllen, mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

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