Salzkaramell-Trifle mit Kekskrümel

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Kekse

    • 50 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 150 g Mehl
    • 0.5 TL Lebkuchengewürz
  • Für die Karamellsoße

    • 150 g Zucker
    • 90 g Sahne
    • 65 g Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für die Creme

    • 200 ml Sahne
    • 300 g Frischkäse
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2 EL Zucker
Besonderes Zubehör: Plätzchenausstecher, 4 Gläser oder eine mittelgroße Schale
Nährwerte: Pro 100 g: 382 kcal | 5 g E | 25 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Plätzchenteig wird in einer Rührschüssel geknetet.
    1

    Für die Kekse alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    2

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Plätzchen werden auf Backpapier gelegt.
    3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.

  • Plätzchen werden aus dem Ofen genommen.
    4

    Plätzchen im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Zucker wird in eine Pfanne gegeben.
    5

    Für die Karamellsoße Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei nicht rühren.

  • Sahne für das Salzkaramell-Trifle wird in einem Topf erwärmt.
    6

    Währenddessen Sahne leicht erwärmen.

  • Karamell wird verrührt.
    7

    Wenn der Zucker geschmolzen ist, Butter unterrühren. Anschließend Sahne dazugeben und so lange rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat. Pfanne vom Herd nehmen und eine ordentliche Prise Salz unterrühren, auskühlen lassen.

  • Die Creme für das Salzkaramell-Trifle wird gerührt.
    8

    Für die Creme Sahne steif schlagen. Frischkäse mit Vanillezucker und Zucker glatt rühren. Sahne unterrühren.

  • Das Salzkaramell-Trifle wird geschichtet.
    9

    Ein paar Kekse in die Gläser krümeln. Zuerst etwas Creme, dann etwas Karamellsoße draufgeben. Mit restlichen Zutaten genauso verfahren, dabei mit Karamellsoße abschließen. Zur Deko nach Belieben ein paar Kekse obenauf legen.

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