Nussiger Schokoladenkuchen im Cookit

Zutaten für 16 Stücke

    • 120 g Haselnusskerne, gehackt
    • 150 g Zartbitterschokolade, kalt
    • 150 g Butter, weich
    • 140 g brauner Zucker
    • 20 g Vanillezucker
    • 130 g Weizenmehl, Type 405
    • 20 g Kakaopulver
    • 4  Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 150 g Zartbitterkuvertüre
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Kastenform (24 cm), Backpapier
Nährwerte: Pro Portion: 596 kcal | 21 g E | 26 g F | 67 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Das Universalmesser einsetzen. 100 g Haselnusskerne und die Zartbitterschokolade in Stücken in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 18 | 15 Sek.) zerkleinern. Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: Flüssige Teige) auswählen. Die Butter in Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillezucker, Weizenmehl und Kakaopulver einwiegen. Die Eier und das Backpulver zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (2 Min.) zu einem Teig vermengen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 3

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Den Kuchen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: ca. 65 Min. Nach 10 Min. Backzeit mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt in die Mitte des Kuchens machen.

  • 4

    Den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  • 5

    Das Universalmesser einsetzen. Die Zartbitterkuvertüre in Stücken in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Kuvertüre (Universalmesser | Stufe 18 | 30 Sek.) zerkleinern. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben. Den Deckel schließen und die Kuvertüre (Universalmesser | Stufe 2 | 55 °C | 4 Min.) schmelzen lassen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen. 20 g Haselnusskerne in eine separate Schüssel einwiegen und über den Kuchen streuen.

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