Kräuter-Zupfbrötchen im Cookit

Zutaten für 12 Stück

    • 1 Bund Kräuter, frisch, gemischt z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Thymian, Salbei
    • 2  Knoblauchzehe
    • 130 g Butter, zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
    • 2 EL Hartkäse, gerieben
    • 0,5 TL Meersalz, grob
    • 500 ml Buttermilch
    • 650 g Weizenmehl, Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
    • 2 TL Trockenhefe
    • 0,25 TL Natron
    • 0,5 TL Salz
    • 1 TL Zucker
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Schüssel, Küchenhandtuch, Teigrolle, 3 Backbleche, Backpapier
Nährwerte: Pro Stück: 298 kcal | 8 g E | 10 g F | 43 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die gemischten Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in den Topf geben. Die Knoblauchzehen schälen und in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 16 | 20 Sek.) zerkleinern.

  • 2

    80 g Butter, den geriebenen Hartkäse und das Meersalz zugeben. Den Deckel schließen und die Kräuterbutter (Universalmesser | Stufe 12 | 30 Sek.) vermengen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die Kräuterbutter umfüllen und bis zur Verwendung abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

  • 3

    Das Universalmesser einsetzen. Die Buttermilch und 50 g Butter einwiegen, den Deckel schließen und (Universalmesser | Stufe 4 | 40 °C | 4 Min.) erwärmen.

  • 4

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Mehl einwiegen, Hefe, Natron Salz und Zucker zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 5

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Teig (Ohne Werkzeug | 37 °C | 1 Std.) gehen lassen.

  • 6

    Den Teig aus dem Topf nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, ggf. etwas Mehl einarbeiten und 5 Min. ruhen lassen. Sobald sich der Teig sichtlich entspannt hat, den Teig halbieren und beide Stücke jeweils rechteckig (etwa 25 x 30 cm) ausrollen.

  • 7

    Beide Teigstücke mit der Kräuterbutter bestreichen. Die Teigstücke von der langen Seite fest aufrollen und jeweils in 12 Teile schneiden. Diese Teile längs mit einem Holzlöffelstiel eindrücken.

  • 8

    Die Brötchen mit Abstand zueinander auf 3 mit Backpapier belegte Bleche setzen und abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200 °C.

  • 9

    Die Brötchen nacheinander wie angegeben goldbraun backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 200 °C, Backzeit: etwa 12-16 Min. Die Brötchen lauwarm oder kalt servieren.

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