Kuchen mit Lachs und Parmesan im Cookit

Zutaten für 12 Stücke

    • 120 g Parmesan
    • 250 ml Wasser
    • 40 g Hefe, frisch
    • 1 Prise Zucker
    • 700 g Weizenmehl, Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
    • 20 ml Rapsöl
    • 2,5 TL Salz
    • 0,25 TL schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    • 140 g Butter, kalt
    • 400 g Schmand
    • 40 ml Milch
    • 500 g Lachsfilet
    • 2 Bund Frühlingszwiebeln
    • 1 Bund Dill, frisch
Cookit Zubehör: Universalmesser , 3D-Rührer
Besonderes Zubehör: Küchenhandtuch, Backblech, Backpapier, Schüsseln
Nährwerte: Pro Stück: 539 kcal | 20 g E | 30 g F | 49 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Den Parmesan in Stücken in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und den Parmesan (Universalmesser | Stufe 18 | 20 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Parmesan umfüllen und beiseitestellen.

  • 2

    Das Wasser und die Hefe einwiegen und den Zucker zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 2 | 37 °C | 3 Min.) erwärmen. Die Mischung 10 Min. ruhen lassen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. 500 g Weizenmehl und das Rapsöl einwiegen und 1 TL Salz zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig umfüllen, mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen.

  • 4

    In der Zwischenzeit den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Das Universalmesser einsetzen und 200 g Weizenmehl einwiegen. Den geriebenen Parmesan, 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 10 | 5 Sek.) vermengen. Die kalte Butter in Stücken einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 14 | 10 Sek.) zu Streuseln vermengen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die Streusel umfüllen und kalt stellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 5

    Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 5 Min. ruhen lassen. Den Teig auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 220 °C.

  • 6

    Den 3D-Rührer einsetzen. Den Schmand und die Milch in den Topf einwiegen. 1 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 6 | 20 Sek.) vermengen. Den 3D-Rührer entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die Schmandcreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

  • 7

    Das Lachsfilet in dünne Streifen schneiden, in eine separate Schüssel einwiegen und auf der Schmandcreme verteilen. Die Frühlingszwiebel in schräge Ringe schneiden und ebenfalls auf der Schmandcreme verteilen. Die Streusel über den Kuchen streuen und wie angegeben goldbraun backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 220 °C, Backzeit: 25-30 Min.

  • 8

    In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, mit Dill bestreuen und sofort servieren.

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