Fruchtschnecken mit Marzipan-Streuseln

60 Minuten zzgl. 120 Minuten Ruhezeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 1 Würfel Hefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 1 Pr Salz
    • 75 g weiche Butter
  • Für den Belag

    • 600 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren)
    • 125 g Crème double
    • 1 Pck Vanillepuddingpulver
    • 40 g Zucker
  • Für die Streusel

    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 60 g Mehl
    • 30 g weiche Butter
  • Außerdem

    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Küchenhandtuch, Nudelholz, Teigschaber, Messer, Backpapier, 2 Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 269 kcal | 6 g E | 11 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen, 1 Prise Zucker zugeben.

  • 2

    Mehl mit Salz und restlichem Zucker mischen, die Butter sowie die Hefemischung zugeben.

  • 3

    Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Die Beeren nur bei Bedarf waschen und putzen, dann gut trocken tupfen. Crème double mit Puddingpulver und Zucker vermengen.

  • 5

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, dann kurz ruhen lassen.

  • 6

    Zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Streiche die Vanillecreme darauf und lasse rundherum einen kleinen Rand frei. Streue nun die Beeren darauf.

  • 7

    Rolle den Teig von der längeren Seite fest auf.

  • 8

    Schneide die Rolle dann in ca. 2 cm breite Schnecken. Lege diese mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche. Decke die Schnecken mit einem Tuch ab und lasse sie an einem warmen Ort 60 Minuten gehen.

  • 9

    Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.

  • 10

    Zupfe für die Streusel das Marzipan in kleine Stücke. Vermenge es dann mit Mehl und Butter zu Streuseln.

  • 11

    Streue die Streusel auf die Schnecken und gib die Bleche nacheinander für ca. 25 Minuten in den heißen Ofen.

  • 12

    Nimm sie heraus und lasse sie auf Kuchengittern abkühlen.

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