Selbst gemachte Paranuss-Ecken

120 Minuten zzgl. 60 Minuten Ruhezeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Pr Salz
    • 125 g Zucker
    • 130 g weiche Butter
    • 2  Ei|Eier
  • Für den Belag

    • 60 g Aprikosenkonfitüre
    • 400 g Paranusskerne
    • 200 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Pck Vanillezucker
  • Für die Garnitur

    • 150 g Zartbitterschokolade
  • Außerdem

    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Backpapier, kleines Nudelholz, Palette, Blender, Schneidebrett, Messer, Topf, Kochlöffel, Kuchengitter, Wasserbad
Nährwerte: Pro Stück: 251 kcal | 4 g E | 18 g F | 20 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mische Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker. Gib dann Butter und Eier dazu.

  • 2

    Verknete alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle ihn 60 Minuten.

  • 3

    Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig rechteckig aus.

  • 4

    Bestreiche ihn mit Aprikosenkonfitüre. Wenn sie sich nicht gut verstreichen lässt, musst du sie vorher etwas erhitzen.

  • 5

    Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.

  • 6

    Gib 200 g der Paranüsse in einen Blender und zermahle sie fein. Hacke die restlichen Nüsse mit einem Messer in feine Stücke.

  • 7

    Gib für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker in einen Topf und erhitze alles, bis sich der Zucker gelöst hat, ziehe den Topf vom Herd.

  • 8

    Gib nun ca. 4 EL Wasser, die gemahlenen sowie die gehackten Nüsse darunter.

  • 9

    Streiche die Füllung gleichmäßig auf den Teig. Gib das Blech für ca. 25 Minuten in den heißen Backofen.

  • 10

    Nimm das Blech heraus und schneide die Platte noch warm zunächst in ca. 16 Rechtecke. Diese halbierst du dann diagonal zu Dreiecken. Lasse alles auf einem Kuchengitter abkühlen.

  • 11

    Hacke die Schokolade in grobe Stücke und zerlasse sie über einem heißen Wasserbad. Tauche die Nussecken je mit zwei Ecken in die Schokolade, streife sie am Rand gut ab und lege die Ecken zum Trocknen aufs Kuchengitter.

  • 12

    Guten Appetit!

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