Thai-Suppe mit gedämpften Zitronen-Garnelen

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Suppe

    • 1 Stange Zitronengras
    • 1  gelbe Chili
    • 2  Knoblauchzehen
    • 3 cm Ingwer
    • 2 EL Kokosöl
    • 1 TL gemahlener Koriander
    • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
    • 2  Kaffirlimettenblätter
    • 1 TL Rohrzucker
    • 100 ml Sojasoße
    • 800 ml Geflügelbrühe
  • Für die Nudeln

    • 250 g Reisnudeln
  • Für das Gemüse

    • 250 g braune Champignons
    • 2  Karotten
    • 100 g Zuckerschoten
    • 100 g Edamame
  • Für die Spieße

    • 12  Garnelen
    • 1  Bio-Zitrone
    • Salz Salz
    • 4  Holzspieße
  • Außerdem

    • 3  Frühlingszwiebeln
    • 3 Stiele Koriander
Besonderes Zubehör: 4 Holzspieße
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Suppe äußere Blätter des Zitronengrases entfernen und Zitronengras mit dem Messerrücken anklopfen. Chili in grobe Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer in Scheiben schneiden und Knoblauch andrücken.

  • 2

    Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zitronengras, Chili, Knoblauch und Ingwer darin 3 Minuten andünsten. Koriander und Kreuzkümmel dazugeben und eine weitere Minute mit anbraten.

  • 3

    Kaffirlimettenblätter, Rohrzucker und Sojasoße dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Geflügelbrühe ablöschen. Einmal alles aufkochen lassen, danach bei geringer Hitze ziehen lassen.

  • 4

    Für das Gemüse Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Mit dem restlichen Gemüse in einen großen Topf geben und beiseitestellen.

  • 5

    Für die Reisnudeln einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Reisnudeln dazugeben und 8 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Abseihen und beiseitestellen.

  • 6

    Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen.

  • 7

    Für die Spieße Garnelen waschen und abtrocknen. Zitrone heiß abwaschen und achteln. Garnelen abwechselnd mit einer Zitronenspalte auf Holzspieße aufziehen und mit Salz würzen. Im heißen Ofen 8 Minuten dämpfen.

  • 8

    Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocknen und Blättchen von den Stiefeln zupfen sowie grob hacken.

  • 9

    Brühe noch mal aufkochen lassen. Anschließend durch ein Sieb auf das Gemüse gießen und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • 10

    Reisnudeln in tiefe Schalen geben. Gemüse mit Brühe dazugeben und die Spieße darauflegen. Mit Koriander und Frühlingszwiebeln garnieren.

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