Kartoffelbrot backen - Rezept wie vom Bäcker

Zutaten für 1 Brot

    • 570 g Kartoffeln
    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 1 Prise Zucker
    • 2 EL Olivenöl
    • 525 g Mehl Type 550
    • 15 g Salz
So wird's gemacht:
  • Kartoffeln werden mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt.
    1

    Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser weich garen, abseihen. Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken und auskühlen lassen.

  • Hefe wird mit Wasser in einer Schüssel verrührt.
    2

    Wasser mit Hefe und Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen.

  • Hefeteig für Kartoffelbrot wird mit einem Rührgerät geknetet.
    3

    Kartoffeln, Olivenöl, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Kartoffelbrot wird geformt.
    4

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu einem Laib formen und auf das Backblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    5

    Backofen auf 220 °C Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen.

  • 6

    Kartoffelbrot im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und Brot ohne Dampfzugabe ca. 40 Minuten fertig backen.

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