Himbeer-Schmand-Kuchen so richtig cremig

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 500 ml Milch
    • 125 g Zucker
    • 3 Becher Schmand
    • 1  Zitrone
    • 300 g TK-Himbeeren
  • Für das Topping

    • 1 Päckchen roter Tortenguss
    • 2 EL Zucker
    • 100 ml Apfelsaft
    • 150 ml Wasser
    • 150 g frische Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. In eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und lauwarm auskühlen lassen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

  • 5

    Zitrone auspressen und Saft mit Pudding sowie Schmand zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den Boden geben und verteilen.

  • 6

    Himbeeren auf der Füllung verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.

  • 7

    Tortenguss mit Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und Tortenguss darauf geben, abkühlen lassen.

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