Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. In eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und lauwarm auskühlen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Zitrone auspressen und Saft mit Pudding sowie Schmand zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den Boden geben und verteilen.
Himbeeren auf der Füllung verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
Tortenguss mit Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und Tortenguss darauf geben, abkühlen lassen.