Luftiges Käsesoufflé im Cookit

Zutaten für 6 Portionen

    • 50 g Butter, zzgl. etwas mehr zum Einfetten
    • 4  Eier
    • 250 g Käse, gemischt (z. B. Cheddar, Parmesan, Pecorino)
    • 50 g Weizenmehl, Type 405
    • 350 ml Milch
    • 0,5 TL Dijonsenf
    • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 0,5 TL Salz
    • 2 Prise schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Cookit Zubehör: Zwillings-Rührbesen , Zerkleinerungsaufsatz
Besonderes Zubehör: 6 Souffléförmchen (Ø 8 cm), tiefes Backblech
Nährwerte: Pro Portion: 343 kcal | 26 g E | 18 g F | 9 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C. 6 Souffléförmchen mit Butter fetten.

  • 2

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Eier trennen und das Eiweiß in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 2 Min.) steif schlagen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen und en Eischnee umfüllen und kalt stellen. Den Topf ausspülen, abtrocknen und wieder in das Gerät einsetzen.

  • 3

    Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wenderaspelscheibe, feine Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und den Käse (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 9) fein reiben. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen und den geriebenen Käse umfüllen.

  • 4

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Butter in den Topf einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Butter (Zwillings-Rührbesen | Stufe 1 | 100 °C | 3 Min.) schmelzen lassen.

  • 5

    Das Mehl zugeben, den Deckel schließen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 120 °C | 3 Min.) anschwitzen. Die Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 6

    Die Milch in den Topf einwiegen, den Deckel schließen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 4 | 95 °C | 3 Min.) köcheln lassen. Den Dijonsenf, die Muskatnuss sowie den Cayennepfeffer zugeben. Den Deckel schließen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 20 Sek.) verrühren.

  • 7

    Etwa 2 EL Käse zum Garnieren beiseitestellen, den restlichen Käse zur Masse in den Topf geben. Den Deckel schließen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 1 Min.) einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käsemasse 3 Min. abkühlen lassen.

  • 8

    Die Eigelbe in den Topf geben, den Deckel schließen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 20 Sek.) verrühren. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen und die Masse weitere 5 Min. abkühlen lassen.

  • 9

    Den Eischnee mit dem Spatel unterheben und die Käsemasse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und heißes Wasser angießen sodass die Förmchen etwa 2 cm im Wasser stehen.

  • 10

    Soufflé wie angegeben goldbraun backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 20-25 Min. Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, mit dem restlichen Käse bestreuen und sofort servieren.

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