Donauwellen-Muffins so lecker wie das Original

Zutaten für 12 Stück

  • Für die Buttercreme

    • 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 75 g Zucker
    • 250 ml Milch
    • 150 g weiche Butter
  • Für die Muffins

    • 125 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3  Eier
    • 175 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL Milch
    • 1 EL Kakaopulver
    • 0.5 Glas Schattenmorellen
  • Für den Guss

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 1 EL Öl
Besonderes Zubehör: 12 Muffinförmchen aus Papier , Muffinblech, Spritzbeutel mit großer Sterntülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen auf das Muffinblech verteilen.

  • 2

    Für die Buttercreme Puddingpulver mit Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

  • 3

    Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

  • 4

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teigs auf die Muffinförmchen verteilen. Restlichen Teig mit Kakao verrühren und auf den hellen Teig geben.

  • 5

    Kirschen abtropfen lassen und jeweils 3-4 Kirschen pro Förmchen in den Teig drücken, dabei 12 Kirschen für die Deko aufbewahren. Muffins im heißen Ofen 18-20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Buttercreme weiche Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Pudding glatt rühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme in den Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 7

    Für den Guss Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und Öl unterrühren. Schokolade auf der Buttercreme verteilen und mit restlichen Kirschen toppen.

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