Karotten-Quiche mit Mangold: einfaches Rezept

Zutaten für 8 Stücke

  • Für den Teig

    • 130 g Weizenmehl (Type 1050)
    • 70 g Kichererbsenmehl
    • 100 g kalte Butter
    • 0.5 TL Salz
    •  3-4 EL kaltes Wasser
  • Für den Belag

    • 500 g Mangold
    • 300 g Möhren
    • 2 EL Rapsöl
  • Für den Guss

    • 3  Eier
    • 200 g Schmand
    • 50 ml Milch
    • 1 EL Speisestärke
    • 0.5 TL Kümmelsaat
    •  Salz und Pfeffer
  • Außerdem

    • 80 g geriebener Emmentaler
Besonderes Zubehör: Quicheform (Ø 30 cm), getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quicheform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Mehl mit Butter, Salz und Wasser verkneten.

  • 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im heißen Ofen 10–12 Minuten vorbacken.

  • 4

    Für den Belag Mangoldblätter in Streifen schneiden, waschen und trocknen. Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün stehen lassen.

  • 5

    Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und Möhren darin ca. 10 Minuten garen, abseihen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Mangold darin 5 Minuten andünsten.

  • 6

    Für den Guss alle Zutaten verrühren. Mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer würzen.

  • 7

    Quicheboden von Backpapier samt Hülsenfrüchten befreien. Mangold darauf geben und den Guss darüber verteilen. Möhren sternförmig darauf anordnen. Mit Emmentaler bestreuen und Quiche im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.

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