Italienisches Ossobuco einfach butterzart schmoren

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Ossobuco

    • 1  Zwiebel
    • 2  Knoblauchzehen
    • 2  Möhren
    • 3 Stangen Staudensellerie
    • 1  Lauchstange
    • 6 EL Mehl
    • 4  Kalbsbeinscheiben
    • 2 EL Olivenöl
    •  Salz
    •  Pfeffer
    • 2 EL Tomatenmark
    • 120 ml Weißwein
    • 400 ml Rinderfond
    • 1 Dose geschälte Tomaten
    • 1  Lorbeerblatt
    • 2  Gewürznelken
    • 5  Pimentkörner
    • 3  Wacholderbeeren
    • 6 Stiele Thymian
  • Für die Gremolata

    • 1 Bund glatte Petersilie
    • 2  Knoblauchzehen
    • 1  Bio- Zitrone
Besonderes Zubehör: Tee-Ei oder Teebeutelfilter
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.

  • Gewürfelte Möhren werden in eine Schale  gefüllt.
    2

    Für das Ossobuco Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Möhren ebenfalls schälen und fein würfeln. Staudensellerie waschen und klein schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden.

  • Ossobuco wird in Mehl gewendet.
    3

    Beinscheiben in Mehl wenden.

  • Ossobuco wird in einem Bräter angebraten.
    4

    Olivenöl in einem Bräter erhitzen und Beinscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

  • Wein wird zum Gemüse in den Topf gegeben.
    5

    Tomatenmark in den Bräter geben. Zwiebeln, Knoblauch und zerkleinertes Gemüse dazugeben und anschwitzen. Anschließend mit Wein ablöschen. Rinderfond und Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • Ossobuco steht im Backofen.
    6

    Lorbeerblatt, Gewürznelken, Piment und Wacholderbeeren in ein Tee-Ei oder einen Teefilterbeutel geben und zu der Soße geben. Fleisch und Thymian dazugeben und abgedeckt im heißen Ofen ca. 1 ½ Stunden schmoren. Kurz vor Ende den Deckel abnehmen, um die Soße noch ein wenig zu reduzieren.

  • Gremolata wird vermengt.
    7

    Für die Gremolata Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Alles miteinander vermengen.

  • Gremolata wird über dem Ossobuco verteilt.
    8

    Ossubuco aus dem Ofen nehmen und mit Gremolata bestreuen.

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