4 Tipps plus Bosch Assist für luftige Vollkornbrötchen

Zutaten für 8 Stück

    • 500 g Weizenvollkornmehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1.5 TL Salz
    • 0.5 Würfel Hefe
    •  300-330 ml lauwarmes Wasser
    • 0.5 TL Zucker
    • 1 Handvoll Kerne nach Wahl (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Haferflocken)
So wird's gemacht:
  • Hefe wird in Wasser aufgelöst.
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    Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Zucker dazugeben.

  • Der Teig für die Vollkornbrötchen wird mit einem Handmixer geknetet.
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    Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel vermengen. Hefemischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  • Der Teig für die Vollkornbrötchen steht abgedeckt in einem Backofen.
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    Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
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    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Der Teig wird  zu Vollkornbrötchen geformt.
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    Teig in etwa 8 gleich große Portionen teilen, zu runden Teiglingen formen und auf das Backblech setzen.

  • Die Vollkornbrötchen werden kreuzweise eingeschnitten.
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    Brötchen mit Wasser befeuchten und mit Körnern bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen.

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