Süße Schmandschiffchen mit Himbeeren

Zutaten für 2 Personen

    • 1  Blätterteig aus dem Kühlregal
    • 100 g Himbeeren
    • 20 g Zucker
    • 150 g Schmand
    • 20 g Zimt-Zucker
  • Außerdem

    • 1  Ei
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 2

    Blätterteig ausrollen und mittig falten, sodass die kurzen Seiten übereinanderliegen. Die Ecken der offenen Seite rund zuschneiden und Teig wieder aufklappen, sodass die Form eines Schiffchens entsteht.

  • 3

    Links und rechts vom Teig einen ca. 2 cm breiten Rand einschneiden, dabei oben und unten einen Teil unversehrt lassen, sodass der Teig noch zusammenhält.

  • 4

    Linken Randstreifen auf die rechte Seite legen und umgekehrt ebenso verfahren. Randstreifen leicht andrücken und mit einem Messer vorsichtig kreuzförmig einschneiden.

  • 5

    Innere Teigfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und Schiffchen auf das Backblech legen. Ei verquirlen, Rand damit einstreichen und Blätterteig im heißen Ofen 10 Minuten backen.

  • 6

    Himbeeren mit Zucker in einen Topf geben und 2-3 Minuten einkochen, vom Herd nehmen.

  • 7

    Blätterteigschiffchen mit Schmand bestreichen. Himbeeren darauf geben und mit einer Gabel ein Muster ziehen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und weitere 15 Minuten im heißen Ofen backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/suesse-schmandschiffchen