Hefe-Osterhasen im Cookit

Zutaten für 10 Stück

    • 400 ml Milch
    • 90 g Zucker
    • 42 g Hefe, frisch
    • 730 g Weizenmehl, Type 405
    • 145 g Butter, weich
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 1  Eigelb
    • 2,5 TL Hagelzucker, zum Bestreuen
    • 40 g Puderzucker
    • 1,5 TL Zitronensaft
    •  Zuckerstreusel, zum Garnieren
  • Außerdem

    •  Backpapier
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Backpinsel
Nährwerte: Pro Stück: 474 kcal | 11 g E | 15 g F | 74 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die Milch, den Zucker und die Hefe in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 5 | 37 °C | 3 Min.) erwärmen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Mehl und die Butter in Stücken einwiegen, das Salz und das Ei zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Teig (Ohne Werkzeug | 37 °C | 45 Min.) gehen lassen. Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.

  • 4

    Den Teig in 10 Portionen aufteilen. Von jeder Portion einen kleinen Teil abtrennen und jeweils zu einer Kugel (ca. 2 cm ø) formen. Die Teigportionen zu je einer etwa 25 cm langen Rolle formen, die an beiden Enden spitz zuläuft. Von der Mitte des Teiges die beiden Enden umeinanderdrehen.

  • 5

    Die kleinen Kugeln jeweils als Schwänzchen in das untere Ende der Teighasen legen. Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  • 6

    Das Eigelb in einer separaten Schüssel mit einer Gabel verquirlen und die Hasen damit bestreichen. Die Schwänzchen von der Hälfte der Hasen mit dem Hagelzucker bestreuen.

  • 7

    Die Hasen wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/ Unterhitze: 180 °C, Backzeit: ca. 18-20 Min.

  • 8

    Den Puderzucker in eine separate Schüssel einwiegen, den Zitronensaft zugeben und glatt rühren. Die Hasen aus dem Ofen nehmen und die Hasenschwänzchen ohne Hagelzucker mit dem Zuckerguss bestreichen. Etwas Zuckerstreusel auf den Zuckerguss geben und nach Belieben verzieren.

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