Vollkorn-Osterzopf im Cookit

Zutaten für 16 Stücke

    • 600 g Dinkelvollkornmehl
    • 42 g Hefe, frisch
    • 330 ml Milch
    • 80 ml Honig, flüssig
    • 60 g Butter, zimmerwarm
    • 1  Vanilleschote
    • 0,5 TL Salz
    • 1  Ei, klein
    • 20 g Hagelzucker
  • Außerdem

    •  Backpapier
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Backpinsel
Nährwerte: Pro Stück: 209 kcal | 9 g E | 6 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Das Dinkelmehl, die zerbröselte Hefe, die Milch, den Honig und die Butter in Stücken einwiegen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauslösen und mit dem Salz hinzugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Hefeteig (Ohne Werkzeug | 37 °C | 30 Min.) gehen lassen.

  • 3

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 190 °C. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kräftig durchkneten und in 3 gleiche Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem ca. 50 cm langen Strang rollen. Die 3 Teigstränge am oberen Ende zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Zum Schluss die Enden nach unten einschlagen. Den Zopf auf das Backblech legen und 5 Min. etwas angehen lassen.

  • 5

    Das Ei in einer separaten Schale verquirlen. Den Zopf mit dem Ei bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen. Den Hefezopf wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 190 °C, Backzeit: ca. 30-35 Min.

  • 6

    Den Hefezopf aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

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