Ostertorte mit Stachelbeeren im Cookit

Zutaten für 1 Torte à 12 Stück

  • Zutaten für den Teig

    • 250 g Butter, weich, zzgl. etwas mehr zum Fetten
    • 4  Eiweiß
    • 2 Prise Salz
    • 370 g Zucker
    • 150 g Mandeln, gehobelt
    • 300 g Weizenmehl, Type 405
    • 20 g Vanillezucker
    • 8  Eigelb
    • 4 TL Backpulver
  • Zutaten für die Füllung

    • 400 ml Sahne
    • 20 g Sahnesteif
    • 40 g Zucker
    • 0,25 TL Tonkabohne, frisch gerieben
    • 680 g Stachelbeeren, aus dem Glas, mit Saft
    • 40 g Speisestärke
  • Außerdem

    •  Backpapier
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen , Dampfgareinsatz
Besonderes Zubehör: 2 Springformböden (Ø etwa 26 cm), Kuchengitter, Rost
Nährwerte: Pro Stück: 656 kcal | 7 g E | 39 g F | 67 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Heißluft: 180 °C. Den Boden von 2 Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.

  • 2

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz in den Topf geben. 150 g Zucker einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und das Eiweiß (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 50 °C | 3 Min.) steif schlagen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen, den Eischnee umfüllen und beiseitestellen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: Flüssige Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Mehl, Butter in Stücken, 220 g Zucker und Vanillezucker einwiegen. Die Eigelbe, das Backpulver und 1 Prise Salz zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (2 Min.) zu einem Teig vermengen. Das Universalmesser entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 4

    Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen. Den Eischnee auf die beiden Springformen aufteilen, auf den Teigen verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Torte wie angegeben goldbraun backen: Springformen auf dem Rost, Einschubhöhe 3 (mittig), Heißluft: 180 °C, Backzeit: ca. 15-20 Min.

  • 5

    In der Zwischenzeit den Topf und den Zwillings-Rührbesen spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Die Böden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

  • 6

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Sahne, das Sahnesteif und 20 g Zucker einwiegen. Die geriebene Tonkabohne zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Sahne (Zwillings-Rührbesen | Stufe 4 | 2 Min.) aufschlagen. Die Sahne beim Aufschlagen beobachten und die Zeit dementsprechend anpassen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.

  • 7

    Den Topf und den Zwillings-Rührbesen ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 8

    Den Dampfgareinsatz in den Topf einsetzen, die Stachelbeeren mit Saft in den Dampfgareinsatz einwiegen und abtropfen lassen. Den Dampfgareinsatz entnehmen und beiseitestellen.

  • 9

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. 20 g Zucker und die Speisestärke in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und den Saft (Zwillings-Rührbesen | Stufe 2 | 100 °C | 5 Min.) aufkochen lassen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen. Die Stachelbeeren in den Topf zugeben und mit dem Spatel unterrühren.

  • 10

    Den Formrand oder einen Tortenring um einen der beiden Böden legen und die Stachelbeermischung darauf verteilen und ca. 15 Min. kalt stellen. Die Tonkasahne auf den abgekühlten Stachelbeeren verstreichen, den zweiten Boden auflegen und erneut ca. 15 Min. kalt stellen. Die Torte in Stücke schneiden und servieren.

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