Butterkuchen mit frischen Heidelbeeren

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 1 Würfel Hefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 100 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 1 Pr Salz
    • 2  Eier
    • 100 g weiche Butter
  • Für den Belag

    • 600 g Heidelbeeren
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 80 g Mandelblättchen
Besonderes Zubehör: kleine Teigrolle
Nährwerte: Pro Stück: 250 kcal | 5 g E | 14 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in die Milch bröseln und verühren, sodass sie sich auflöst. Zucker mit Mehl und Salz mischen. Eier und Butter dazugeben.

  • 2

    Hefemischung angießen und Zutaten zunächst mit dem Handrührgerät, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

  • 4

    Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf das Backblech geben. Teig mit den Händen flach drücken und mit einer kleinen Teigrolle gleichmäßig auf dem Blech ausrollen. Erneut an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 6

    In den Teig kleine Mulden im Abstand von ca. 1,5 cm drücken. Butter in kleinen Stücken hineinfüllen.

  • 7

    Die Hälfte des Zuckers auf den Teig verstreuen. Heidelbeeren und Mandelblättchen darauf verteilen und mit restlichem Zucker bestreuen.

  • 8

    Kuchen im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 9

    Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

https://www.simply-yummy.de/butterkuchen-heidelbeeren