Käsekuchen mit Schokoboden - bestes Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 200 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 50 g Kakaopulver
    • 1  Eier
    • 1 EL Wasser
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 1  Vanilleschote
    • 1000 g Quark
    • 60 ml Milch
    • 200 g Zucker
    • 2  Eier
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 80 g Sonnenblumenöl
  • Für das Kompott

    • 300 g gemischte Beeren
    • 250 g Kirschsaft
    • 25 g Vanillezucker
    • 15 g Stärke
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 407 kcal | 18 g E | 18 g F | 42 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken.

  • 4

    Für die Füllung Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Mit den restlichen Zutaten verrühren.

  • 5

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und Temperatur auf 160 °C herunterschalten.

  • 6

    Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Ofen ausschalten und Kuchen darin abkühlen lassen.

  • 7

    Für das Kompott Beeren mit Kirschsaft, Vanillezucker sowie Stärke in einem Topf vermengen und 8 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  • 8

    Beerenkompott auf dem Käsekuchen verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.

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