Babka mit Nuss und doppelt Schoko

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Hefeteig

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 475 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 60 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 100 g Walnusskerne
    • 250 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Butter
  • Für den Guss

    • 130 g Puderzucker
    • 7 EL Milch
  • Außerdem

    • 1  Eigelb
    • 2 EL Milch
Besonderes Zubehör: Kastenform (28 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit etwas Milch und 1 TL Zucker verrühren, kurz stehen lassen.

  • 2

    Mehl mit restlichen Zutaten sowie angerührter Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Währenddessen für die Füllung Walnüsse und 100 g Zartbitterschokolade fein hacken. Restliche Schokolade mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

  • 4

    Kastenform einfetten.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großem Rechteck ausrollen. Mit Schokoladen-Butter-Mischung gleichmäßig bestreichen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Gehackte Walnüsse und Schokolade darauf verteilen.

  • 6

    Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Teigrolle längs durchschneiden und beide Teigstränge vorsichtig miteinander verdrehen, sodass die Füllung nach oben zeigt.

  • 7

    Zopf in die Kastenform legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ofen erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 8

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze, Dampfstoß Stufe 3 vorheizen.

  • 9

    Eigelb mit Milch glatt rühren und Hefeteig damit bestreichen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

  • 10

    Für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren und auf dem Babka verteilen.

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