Käsekuchen mit Himbeeren und Streusel

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 225 g kalte Butter
    • 250 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Zucker
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Quark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 35 g Speisestärke
    • 300 g Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 250 kcal | 7 g E | 15 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und 2 EL Zitronensaft auspressen.

  • 4

    Eier trennen. Eigelb mit Quark, Sahne, der Hälfte des Zuckers, Zitronenanabrieb- und Saft, Puddingpulver und Speisestärke verrühren.

  • 5

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  • 6

    2/3 des Mürbeteigs abnehmen, noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Himbeeren darauf geben und restlichen Mürbeteig als Streusel darüber streuen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Dann mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten backen, Kuchen auskühlen lassen.

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