Der beste Bienenstich vom Blech

Zutaten für 20 Stücke

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 230 ml lauwarme Milch
    • 50 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 70 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Eigelb
  • Für den Belag

    • 100 g weiche Butter
    • 100 g Sahne
    • 80 g Zucker
    • 70 g Honig
    • 300 g gehobelte Mandeln
  • Für die Füllung

    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 70 g Zucker
    • 500 ml Milch
    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
Nährwerte: Pro 100 g: 320 kcal | 7 g E | 19 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 EL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig darauf ausrollen, mit einer Gabel einstechen und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Für den Belag Butter, Sahne, Zucker und Honig aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und Mandeln einrühren, leicht auskühlen lassen.

  • 6

    Mandelmasse auf den Hefeteig streichen und Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Hefeteig im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 8

    Währenddessen für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 150 ml Milch glattrühren. Restliche Milch mit der Hälfte der Sahne aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Klarsichtfolie abdecken und lauwarm auskühlen lassen.

  • 9

    Restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding rühren.

  • 10

    Kuchen in 4 gleich große Stücke schneiden und waagerecht mit einem Messer oder Faden halbieren, sodass je 4 Böden und Deckel entstehen.

  • 11

    Füllung auf den unteren Böden verteilen, Teigdeckel aufsetzen und Creme fest werden lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/bienenstich-vom-blech-saftig-omas-rezept