Cremigster Johannisbeerkuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Puddingpulver
    • 80 ml Milch
    • 600 g Schmand
    • 125 g Zucker
    • 2  Eier
    • 300 g Johannisbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 276 kcal | 4 g E | 17 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

  • 4

    Vanillepuddingpulver mit Milch, Schmand, Zucker und Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den Boden geben und verteilen.

  • 5

    Johannisbeeren auf der Füllung verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

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