Einfachster Johannisbeerkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 175 g kalte Butter
    • 150 g brauner Zucker
    • 200 g Mehl
    • 200 g kernige Haferflocken
    • 1 Prise Salz
    • 1  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 300 g Johannisbeeren
    • 6 EL Johannisbeermarmelade
Besonderes Zubehör: Eckige Backform ( 24 x 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 329 kcal | 5 g E | 15 g F | 46 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.

  • Johannisbeeren werden verlesen.
    2

    Für die Füllung Johannisbeeren verlesen.

  • Für den Johannisbeerkuchen mit Streusel werden die Teigzutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    3

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. 2/3 des Teigs in die Form drücken.

  • Johannisbeeren werden auf dem Kuchenboden verteilt.
    4

    Johannisbeermarmelade und Johannisbeeren darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber zupfen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    5

    Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/johannisbeerkuchen-mit-streusel