Einfache Erdbeerplunder mit Blitz-Blätterteig

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 250 g kalte Butter
    • 100 ml kaltes Wasser
    • 1 EL kaltes Mineralwasser
    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zucker
  • Für die Füllung

    • 500 ml Milch
    • 1  Vanilleschote
    • 60 g Zucker
    • 2  Eigelbe
    • 25 g Speisestärke
  • Außerdem

    • 300 g Erdbeeren
Nährwerte: Pro 100 g: 238 kcal | 3 g E | 16 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Butter würfeln und 10 Minuten ins Tiefkühlfach geben. Wasser und Sprudelwasser kalt stellen.

  • Zucker wird in eine Rührschüssel gegeben.
    2

    Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Kalte Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten.

  • Der Teig für dir Erdbeerplunder wird mit den Fingern verknetet.
    3

    Wasser und Sprudelwasser dazugeben und so lange miteinander verkneten, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • Der Teig für die Erdbeerplunder wird zu einer Scheibe geformt.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 15 Minuten in das Tiefkühlfach geben.

  • Der Teig für die Erdbeerplunder wird ausgerollt.
    5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (15 x 30 cm) ausrollen.

  • Der Teig für die Erdbeerplunder wird zusammengelegt.
    6

    Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen.

  • Der Teig für die Erdbeerplunder wird in Folie eingeschlagen.
    7

    Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin erneut zu einem (langen) Rechteck ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Vorgang weitere vier Mal wiederholen. Anschließend zwei Stunden kalt stellen.

  • Vanilleschote wird ausgekratzt.
    8

    Währenddessen für die Füllung Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • Eigelb-Stärke-Mischung wird in die heiße Milch eingerührt.
    9

    Eigelb mit Zucker, Stärke und 3 EL der Milch cremig rühren. Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.

  • Vanilleschote wird aus einem Topf mit Milch entfernt.
    10

    Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren. Vanilleschote entfernen.

  • Pudding wird mit Folie abgedeckt.
    11

    Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche abdecken, auskühlen lassen.

  • 12

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Der Teig für die Erdbeerplunder wird zu Nestern geformt.
    13

    Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Kreise mit ca. 13 cm Durchmesser schneiden. Ränder leicht umklappen, damit ein kleines Nest entsteht. Auf das Backblech setzen.

  • Die Erdbeerplunder werden mit Pudding gefüllt.
    14

    Vanillepudding mittig auf den Teiglingen verstreichen.

  • Der Backofen wird auf Blätterteiggebäck eingestellt.
    15

    Im heißen Ofen 20-30 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Die Erdbeerplunder werden mit Erdbeerhälften belegt.
    16

    Erdbeeren putzen und längs halbieren. Auf auf die Puddingteilchen setzen.

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