Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 70 g Zucker
    • 40 g Kakao
    • 170 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 140 g kalte Butter
    • 1  Eigelb
  • Für das Kompott

    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Für die Quarkmasse

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Quark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Puddingpulver
  • Für die Ganache

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Sahne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 222 kcal | 7 g E | 11 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Mürbeteig für den Schwarzwälder Käsetorte wird in einer Folie eingeschlagen.
    1

    Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, kalt stellen.

  • Puddingpulver wird mit Kirschsaft angerührt.
    2

    Währenddessen für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. 4 EL Kirschsaft mit 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren.

  • Für das Kirschkompott der Schwarzwälder Käsetorte wird angerührtes Puddingpulver zum aufgefagenen Kirschsaft in den Topf eingerührt.
    3

    Restlichen Kirschsaft aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren.

  • Kirschen werden in einen Topf gegeben.
    4

    Topf zurück auf den Herd stellen und 1 Minute kochen lassen, dabei stetig rühren. Kirschen unterrühren, auskühlen lassen.

  • 5

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • Die Zutaten für die Quarkmasse der Schwarzwälder Käsetorte werden verrührt.
    6

    Für die Quarkmasse Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen. Eigelb mit Quark, Sahne, die Hälfte des Zuckers, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren.

  • Eischnee wird unter die Quarkmasse der Schwarzwälder Käsetorte gehoben.
    7

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  • Der Mürbeteig wird in die Springform angepasst.
    8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden.

  • Die Quarkmasse für die Schwarzwälder Käsetorte wird auf den Boden gegeben.
    9

    Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben.

  • Kirschkompott wird auf der Quarkmasse für die Schwarzwälder Käsetorte verteilt.
    10

    Kirschkompott in Klecksen auf der Quarkmasse verteilen. Restliche Quarkmasse auf dem Kirschkompott verstreichen und Kuchen im heißen Ofen ca. 80 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Die Ganache für die Schwarzwälder Käsetorte wird in einer Schalle verrührt.
    11

    Für die Ganache Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen und über die Schokolade geben, dabei stetig rühren.

  • Die Schwarzwälder Käsetorte wird mit einer Ganache bedeckt.
    12

    Kuchen aus der Form nehmen und Ganache darauf verteilen, mindestens 1 Stunde kalt stellen.

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