Mirabellenkuchen mit Quark à la Käsekuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 400 g Mirabellen
    • 125 g Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 800 g Quark
    • 1 Päckchen Puddingpulver
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte
Nährwerte: Pro 100 g: 221 kcal | 7 g E | 10 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.

  • 4

    Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen, mit Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln beschweren und im heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen. Backpapier samt Beschwerung entfernen und Boden etwas auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Füllung Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig schlagen.

  • 6

    Quark und Puddingpulver unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden geben und Mirabellen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.

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