Für die Cantuccini Mehl mit Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen. Orange heiß abwaschen und Schale abreiben.
Trockene Zutaten mit Orangenabrieb, Butter und Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Blanchierte Mandeln unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig in 6 Portionen teilen und jeweils zu einer 25 cm langen Rolle formen. Rollen im Abstand von 8 cm auf die Bleche legen und im heißen Ofen 15 Minuten vorbacken, auskühlen lassen.
Backofen auf 150 °C herunterschalten. Teigrollen schräg in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Scheiben mit der Schnittfläche nach unten auf die Bleche setzen. Cantuccini im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für das Schichtdessert Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Schokolade fein hacken und mit Cantuccini-Brösel vermengen.
Mascarpone mit Joghurt, Vanillezucker, Amaretto und Zucker glatt rühren.
In 4 Gläser abwechselnd Cantuccini-Brösel, Mascarponecreme und Himbeeren schichten.