Cantuccini-Dessert mit Mascarpone und Himbeeren

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Cantuccini

    • 250 g Mehl
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Bio-Orange
    • 30 g weiche Butter
    • 2  Eier
    • 150 g blanchierte Mandeln
  • Für das Schichtdessert

    • 140 g Cantuccini
    • 60 g Zartbitter Schokolade
    • 300 g Mascarpone
    • 400 g Joghurt
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 50 ml Amaretto
    • 55 g Zucker
    • 300 g Himbeeren (TK oder frisch)
Nährwerte: Pro 100 g: 205 kcal | 4 g E | 13 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Cantuccini Mehl mit Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen. Orange heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • 2

    Trockene Zutaten mit Orangenabrieb, Butter und Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Blanchierte Mandeln unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Teig in 6 Portionen teilen und jeweils zu einer 25 cm langen Rolle formen. Rollen im Abstand von 8 cm auf die Bleche legen und im heißen Ofen 15 Minuten vorbacken, auskühlen lassen.

  • 5

    Backofen auf 150 °C herunterschalten. Teigrollen schräg in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  • 6

    Scheiben mit der Schnittfläche nach unten auf die Bleche setzen. Cantuccini im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 7

    Für das Schichtdessert Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Schokolade fein hacken und mit Cantuccini-Brösel vermengen.

  • 8

    Mascarpone mit Joghurt, Vanillezucker, Amaretto und Zucker glatt rühren.

  • 9

    In 4 Gläser abwechselnd Cantuccini-Brösel, Mascarponecreme und Himbeeren schichten.

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