Klassische Käsespätzle in der Pfanne unfassbar cremig

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Spätzle

    • 500 g Mehl
    • 5  Eier
    • 1 TL Salz
    • 250 ml kaltes Wasser
  • Außerdem

    • 2  Zwiebeln
    • 2 EL Butterschmalz
    • 200 g Bergkäse
    • 200 g Emmentaler
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 100 ml Sahne
    •  Salz
    •  Pfeffer
    •  frisch geriebene Muskatnuss
Besonderes Zubehör: Spätzlepresse
Nährwerte: Pro 100 g: 274 kcal | 14 g E | 13 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • Wasser wird in eine Rührschüssel gegeben.
    1

    Für die Spätzle Mehl mit Eiern, Salz und Wasser so lange miteinander verquirlen, bis sich Blasen bilden. 10 Minuten quellen lassen.

  • 2

    In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

  • Spätzleteig wird durch eine Spätzlepresse in kochendes Wasser gedrückt.
    3

    Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, abschrecken und abtropfen lassen.

  • Der Herd wird eingeschaltet.
    4

    Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, beiseitestellen.

  • 5

    Käse reiben. Gemüsebrühe mit Sahne mischen.

  • Käsespätzle werden in der Pfanne erhitzt.
    6

    Spätzle mit Brühe-Sahne-Mischung in einer großen Pfanne erhitzen. Käse dazugeben und unter Rühren langsam schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Röstzwiebeln servieren.

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