Kirschschnecken-Kuchen mit Guss

60 Minuten zzgl. 60 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 50 g Zucker
    • 1 Pck Vanillezucker
    • 225 g Mehl
    • Pck Backpulver
    • 1 Pr Salz
    • 50 ml Milch
    • 50 ml Sonnenblumenöl
    • 130 g Magerquark
  • Für die Füllung

    • 400 g Kirschen (Glas), abgetropft
    • 130 g Kirschkonfitüre
  • Für den Guss

    • 80 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft
  • Außerdem

    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Springform (Ø 24 cm), Backpapier, Nudelholz, Palette, Messer, Kuchengitter, kleine Schale, Gabel
Nährwerte: Pro Stück: 213 kcal | 4 g E | 5 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mische Zucker mit Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel. Gib dann Milch, Öl und Quark hinzu.

  • 2

    Verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus.

  • 3

    Mische die Kirschen mit der Kirschkonfitüre. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck aus. Verstreiche die Kirschmasse auf den Teig.

  • 4

    Rolle den Teig von der Längsseite vorsichtig auf.

  • 5

    Schneide nun die Rolle in ca. 12 Stücke.

  • 6

    Stelle die Schnecken dicht an dicht mit den Schnittflächen nach oben in die Springform. Gib den Kuchen für 20–25 Minuten in den heißen Ofen.

  • 7

    Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.

  • 8

    Verrühre Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss und verziere den Kuchen damit.

  • 9

    Die Schnecken kannst du nun einfach abtrennen und genießen.

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