Aprikosenmuffins mit weißer Schokolade und Streuseln

Zutaten für 12 Stück

  • Für die Muffins

    • 400 g Aprikosen
    • 350 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 150 g weiße Schokolade
    • 60 g weiche Butter
    • 60 ml Pflanzenöl
    • 180 g Zucker
    • 2  Eier
    • 240 ml Buttermilch
  • Für die Streusel

    • 55 g Butter
    • 25 g Zucker
    • 80 g Mehl
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Papierförmchen
Nährwerte: Pro 100 g: 285 kcal | 4 g E | 13 g F | 39 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Streuselteug für die Aprikosenmuffins werden in einer Küchenmaschine verknetet.
    1

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.

  • Aprikosen werden auf einem Holzbrett in Würfel geschnitten.
    3

    Für die Muffins Aprikosen waschen, entkernen und fein würfeln. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermengen. Schokolade grob hacken.

  • Mehl wird portionsweise zu flüssigen Zutaten in der Rührschüssel einer Küchenmaschine zugegeben.
    4

    Butter und Öl mit Zucker schaumig schlagen. Eier und Buttermilch unterrühren. Trockenen Zutaten in drei Portionen unter die flüssigen Zutaten rühren.

  • Weiße Schokolade in Stücken wird unter den Teig für die Aprikosenmuffins gehoben.
    5

    Aprikosen und Schokolade unter den Teig rühren.

  • Der Teig für die Aprikosenmuffins werden mit Streuseln bedeckt.
    6

    Teig auf die Förmchen verteilen und Streusel darüber bröseln.

  • Der Ofen wird eingeschaltet.
    7

    Muffins im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen, auskühlen lassen.

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