Zitronen-Mandel-Kuchen - so saftig ohne Mehl

Zutaten für 8 Stücke

    • 90 g Butter
    • 1  Bio-Zitrone
    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Zucker
    • 220 g fein gemahlene Mandeln
    • 0.5 TL Backpulver
  • Außerdem

    • 60 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø20 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 369 kcal | 11 g E | 28 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen. Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen

  • 3

    Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee beiseitestellen.

  • 4

    Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Butter, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Mandeln mit Backpulver mischen und unterheben. Eischnee ebenfalls unterheben.

  • 5

    Teig in die Form geben und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/zitronen-mandel-kuchen