Russischer Zupfkuchen glutenfrei so einfach

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 g glutenfreie Mehlmischung
    • 60 g Kakao
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eier
    • 200 g kalte Butter
  • Für die Füllung

    • 200 g weiche Butter
    • 500 g Quark
    • 150 g Zucker
    • 3  Eier
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Reismehl mit Kartoffelmehl, Tapiokastärke, Johannisbrotkernmehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Eier und Butter in Stücken dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Boden geben.

  • 5

    Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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