Vegetarisches Lahmacun fast noch besser als das Original

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Teig

    • 1 TL Zucker
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 250 ml Wasser
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Olivenöl
  • Für die Füllung

    • 4  Tomaten
    • 2  Zwiebeln
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 2  rote Spitzpaprika
    • 1  Karotte
    • 1 kleine Aubergine
    • 1 EL Tomaten-Paprikamark
    • 1 TL rosenscharfe Paprika
    • 0.5 TL Pfeffer
    • 0.5 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL Chili
Besonderes Zubehör: Pürierstab oder Mixer
Nährwerte: Pro 100 g: 147 kcal | 4 g E | 2 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Zucker und Hefe ins Wasser bröseln, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl mit Salz vermengen.

  • 2

    Hefewasser und Olivenöl dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Für die Füllung Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten stehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut mit einem spitzen Messer abziehen.

  • 4

    Zwiebeln schälen, Petersilie waschen und Blättchen von den Stängeln zupfen. Spitzpaprika waschen sowie entkernen. Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und Spitzpaprika pürieren.

  • 5

    Karotte schälen und sehr fein würfeln. Aubergine waschen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Mit Tomaten-Paprikamark unter das pürierte Gemüse heben sowie mit den Gewürzen vermengen.

  • 6

    Backofen auf 250 °C Heißluft vorheizen. Dabei das Backblech im Ofen mit aufheizen lassen. Falls du hast, zusätzlich noch einen Pizzastein verwenden.

  • 7

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Kugeln à 80 g teilen. Teiglinge zu kuchentellergoßen Fladen ausrollen. Je 2-3 Esslöffel Füllung auf die Fladen geben und verteilen.

  • 8

    Lahmacun auf das Backblech legen und ggf. nacheinander im heißen Ofen 5-8 Minuten backen. Mit restlichen Lahmacun genauso verfahren.

https://www.simply-yummy.de/backen/lahmacun-vegetarisch