So lecker lässt sich Zupfbrot herzhaft füllen

Zutaten für 25 Stücke

  • Für den Teig

    • 500 g Mehl
    • 1 TL Zucker
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 2 TL Salz
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 50 g weiche Butter
    • 2  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 0.25 Bund Schnittlauch
    • 6 Stiele Majoran
    • 30 g Butter
    • 200 g geriebener Edamer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Zucker und Trockenhefe mischen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig abgedeckt und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Blättchen von Majoran abzupfen.

  • 4

    Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem Rechteck (50 x 50 cm) ausrollen. Mit Butter bestreichen sowie mit Schnittlauch, Majoran und 2/3 des Käses bestreuen.

  • 5

    Teig in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. Dafür den Teig zuerst in lange Streifen schneiden, diese mittig halbieren und zu gleich großen Quadraten schneiden.

  • 6

    Fünf Quadrate übereinanderlegen und in die Kastenform setzen. Mit restlichen Quadraten genauso verfahren, dabei die beiden Endstücke mit der Seite ohne Käse zur Formwand legen, damit der Käse nicht daran klebt.

  • 7

    Restlichen Käse auf dem Zupfbrot verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

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