Amerikanischer Cinnamon Roll Cheesecake

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 220 g Lotus Biscoff Karamellgebäck (alternativ: Brandt Hobbits Kekse)
    • 75 g weiche Butter
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL feines Meersalz
  • Für die Füllung

    • 900 g Frischkäse
    • 50 g Zucker
    • 30 g Speisestärke
    • 2  Eier
    • 175 ml Sahne
  • Für das Zimt-Topping

    • 75 g Mehl
    • 300 g heller Muscovadozucker
    • 2 EL Zimt
    • 100 g flüssige Butter
Besonderes Zubehör: Hochleistungsmixer, Springform (Ø 22-24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen.

  • 2

    Für den Boden Kekse in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen. Mit Butter, Zimt und Salz vermengen. Masse in die Springform drücken, kaltstellen.

  • 3

    Für die Füllung 300 g Frischkäse mit Zucker und Stärke ca. 3 Minuten cremig rühren. Restlichen Frischkäse dazugeben und ebenfalls cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Sahne nur noch kurz unterrühren.

  • 4

    Für das Zimt-Topping alle Zutaten miteinander vermengen.

  • 5

    Ein Viertel des Zimt-Toppings auf dem Keksboden verteilen. Ein Drittel der Cheesecake Masse draufgeben. Mit restlichen Schichten genauso verfahren, dabei mit einer Schicht Zimt-Topping abschließen.

  • 6

    Fettpfanne mit Wasser füllen und die Springform hineinstellen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn man sachte an der Form rüttelt.

  • 7

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.

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