Einfacher Mohnkuchen mit Schmand unheimlich cremig

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Mohnmasse

    • 1 Päckchen Vanillepudding
    • 500 ml Milch
    • 75 g Zucker
    • 200 g Mohnback
    • 1 Becher Schmand
  • Für den Schmandguss

    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3  Eier
    • 2 Becher Schmand
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 288 kcal | 6 g E | 19 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Teig für den Mohnkuchen mit Schmand wird auf ein Stück Folie gegeben.
    1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • Vanillepudding wird in einem Topf gekocht.
    2

    Für die Mohnmasse Puddingpulver mit Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen.

  • Pudding wird mit Mohnfix in einem Topf verrührt.
    3

    Mohn dazugeben, unterrühren und etwas auskühlen lassen.

  • Springform wird mit Mürbeteig ausgekleidet und ein Rand hochgezogen.
    4

    Währenddessen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.

  • Die Füllung für den Mohnkuchen mit Schmand wird auf den Teigboden in der Springform gegeben.
    5

    Mohnmasse mit Schmand verrühren und auf den Boden streichen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    6

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 7

    Für den Schmandguss alle Zutaten miteinander verrühren und auf der Mohnmasse verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen.

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