Deftiges Kartoffelgratin mit Speck

Zutaten für 4 Personen

    • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
    • 1  Zwiebel
    • 1 EL Olivenöl
    • 200 g Speckwürfel
    • 250 ml Sahne
    • 100 ml Milch
    •  Salz und Pfeffer
    • 2 Prisen Muskat
    • 150 g Bergkäse
    • 1 EL Butter
Besonderes Zubehör: Gemüsehobel
Nährwerte: Pro 100 g: 161 kcal | 6 g E | 12 g F | 9 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 2

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

  • 3

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin auslassen. Zwiebeln dazugeben und mit anschwitzen.

  • 4

    Sahne mit Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 5

    Kartoffeln und Speck in die Auflaufform schichten und mit Sahnemischung übergießen. Käse fein reiben und darüber verteilen. Butter in Flöckchen darauf geben.

  • 6

    Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/kartoffelgratin-mit-speck