Kartoffelgratin mit Hackfleisch und extra viel Käse

Zutaten für 4 Personen

    • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1  Zwiebel
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 1 EL Olivenöl
    • 350 g gemischtes Hackfleisch
    •  Salz und Pfeffer
    • 250 ml Sahne
    • 150 ml Milch
    • 2 Prisen Muskatnuss
    • 150 g Bergkäse
    • 1 EL Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 154 kcal | 7 g E | 11 g F | 8 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 3

    Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebel fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

  • 4

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen. Hackfleisch dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterheben.

  • 5

    Sahne mit Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 6

    Kartoffeln und Hackfleisch abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mit Sahnemischung übergießen. Käse fein reiben und darüber verteilen. Butter in Flöckchen darauf geben.

  • 7

    Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/kartoffelgratin-mit-hackfleisch