Kartoffelgratin mit Gemüse so richtig cremig

Zutaten für 4 Personen

    • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1  rote Zwiebel
    • 1 Stange Lauch
    • 1 kleine Zucchini
    • 2  Karotten
    • 1  kleiner Brokkoli
    • 400 ml Sahne
    • 200 g Crème fraîche
    •  Salz und Pfeffer
    • 2 Prisen Muskatnuss
    • 150 g Bergkäse
    • 1 EL Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 139 kcal | 4 g E | 11 g F | 7 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 3

    Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebel fein würfeln. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden.

  • 4

    Karotten in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Nach 5 Minuten Brokkoli dazugeben. Gemüse abgießen, kalt abschrecken und beiseitestellen.

  • 5

    Sahne mit Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 6

    Kartoffeln und Gemüse abwechselnd in die Auflaufform schichten und mit der Sahnemischung übergießen. Käse fein reiben und darüber verteilen. Butter in Flöckchen darauf geben.

  • 7

    Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

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