Klassisches Kartoffelgratin nach Omas Rezept

Zutaten für 4 Personen

    • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
    • 1  Knoblauchzehe
    • 250 ml Sahne
    • 100 ml Milch
    •  Salz und Pfeffer
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 150 g Bergkäse
    • 1 EL Butter
Besonderes Zubehör: Gemüsehobel
Nährwerte: Pro 100 g: 137 kcal | 5 g E | 9 g F | 10 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • Kartoffeln werden gerieben und fallen in Teller mit geriebenen Kartoffeln
    2

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein würfeln.

  • Sahne wird auf Kartoffelgratin gegossen.
    3

    Sahne mit Milch und Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Sahneguss über Kartoffelgratin in Auflaufform geben.
    4

    Kartoffeln in die Auflaufform schichten und mit Sahnemischung übergießen. 

  • Käse über Kartoffelgratin streuen
    5

    Käse fein reiben und darüber verteilen. Butter in Flöckchen darauf geben.

  • 6

    Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/kochen/kartoffelgratin-rezept-einfach-und-lecker