Klassische Apfelballen vom Blech ohne Hefe

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Teig

    • 2  säuerliche Äpfel
    • 1  Vanilleschote
    • 200 g Magerquark
    • 100 ml Pflanzenöl
    • 100 g Zucker
    • 300 g Weizenmehl
    • 2 TL Backpulver
  • Außerdem

    • 1 TL Zimt
    • 6 EL Zucker
Nährwerte: Pro 100 g: 286 kcal | 6 g E | 10 g F | 44 g KH
So wird's gemacht:
  • Äpfel werden mit einem Schälmesser geschält.
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    Für den Teig Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
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    Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Eine Vanilleschote wird mit einem Messer ausgekratzt.
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    Vanilleschote längs einschneiden und Mark auskratzen.

  • Quark wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
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    Quark mit Öl, Zucker und Vanillemark verrühren.

  • Äpfel werden mit einem Spatel unter den Teig für die Apfelballen vom Blech gehoben.
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    Mehl mit Backpulver vermengen und unter die Quark-Masse rühren. Äpfel unterheben.

  • Apfelballen auf einem Blech werden in den Ofen geschoben.
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    Teig zu acht Bällen formen, auf das Backblech setzen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

  • Die Apfelballen vom Blech werden in einer Schale mit Zimt-Zucker bestreut.
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    Zimt mit Zucker vermengen und Ballen direkt nach dem Backen darin wälzen.

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