Apfel-Wein-Kuchen vom Blech - ein Klassiker

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Boden

    • 365 g Mehl
    • 250 g kalte Butter
    • 200 g Zucker
    • 2  Eier
    • 2 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 2 kg säuerliche Äpfel
    • 1  Zitrone
    • 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1000-1300 ml Apfelwein
    • 250 g Zucker
  • Für den Belag

    • 4 Becher Schlagsahne
    • 4 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 2 TL Zimt
Besonderes Zubehör: Backblech
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

  • 2

    800 ml Apfelwein mit Zucker aufkochen. Restlichen Wein mit Puddingpulver verrühren und unter den heißen Saft rühren. Noch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Apfelspalten unterheben, ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

  • 3

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Auf das Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen. Apfelmasse auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen, besser über Nachtkalt stellen.

  • 6

    Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestäuben.

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