Kürbisstrudel mit Feta nach bestem Rezept

Zutaten für 1 Strudel

  • Für den Teig

    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 20 ml Pflanzenöl
    • 1 TL Essig
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Mehl
  • Für die Füllung

    • 1  Zwiebel
    • 430 g Hokkaido-Kürbis
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 50 ml Weißwein
    • 50 ml Gemüsebrühe
    • 1 Prise Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
    • 1  Ei
    • 25 g Kürbiskerne
    • 175 g Feta
  • Außerdem

    • 50 g flüssige Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 189 kcal | 6 g E | 11 g F | 16 g KH
So wird's gemacht:
  • Eine Eimasse wird in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verquirlt.
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    Für den Teig Wasser mit Öl, Essig, Ei und Salz verquirlen.

  • Der Teig für den Kürbisstrudel wird mit einer Küchenmaschine geknetet.
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    Nach und nach Mehl einarbeiten und Teig 10 Minuten kräftig kneten. Dabei Teig mehrere Male auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftblasen entweichen können.

  • Der Teig für den Kürbisstrudel als Kugel geformt und in eine Rührschüssel gegeben.
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    Teig zu einer Kugel formen und mit Öl einstreichen. Eine Rührschüssel mit heißem Wasser ausspülen, trocknen und Teigkugel hineinlegen. Mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

  • Für die Füllung des Kürbisstrudels liegen gewürfelte Zwiebel und Kürbis auf einem Holzbrett.
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    Währenddessen für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln.

  • Die Füllung für den Kürbisstrudel wird in einer Pfanne angebraten.
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    Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig anschwitzen. Kürbis dazugeben und kurz mit anbraten.

  • Die Füllung für den Kürbisstrudel wird mit Weißwein abgelöscht.
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    Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten weich dünsten. Mit Muskat, Salz sowie Pfeffer abschmecken und vom Herd ziehen, 10 Minuten auskühlen lassen.

  • Feta und  Kürbiskerne kommen zur Füllung für den Kürbisstrudel.
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    Anschließend Kürbiskerne grob hacken und Feta zerbröseln. Beides mit Ei unter die Masse heben.

  • 8

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Der Strudelteig wird auf einem Küchenhandtuch ausgezogen.
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    Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit reichlich Mehl bestreuen. Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen und auf dem Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (50 x 35 cm) ziehen.

  • Der Kürbisstrudel wird aufgerollt.
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    Füllung auf das untere Teigdrittel geben und zu einem Strang formen, dabei Ränder 5-6 cm frei lassen. Teigränder nach innen über die Füllung klappen. Teig mithilfe des Küchentuches aufrollen.

  • Der Backofen wird eingestellt.
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    Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und dünn mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

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