Apfelmuskuchen mit Hefeteig und Streuseln

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Hefeteig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 80 g Zucker
    • 120 ml lauwarme Milch
    • 1  Eigelb
    • 400 g Mehl
    • 80 g weiche Butter
  • Für die Streusel

    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    • 2 kg Apfelmus
Nährwerte: Pro 100 g: 214 kcal | 3 g E | 7 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker und Milch anrühren, 10 Minuten stehen lassen. Eigelb unterrühren.

  • 2

    Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und miteinander verkneten. Butter dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Apfelmus auf den Teig streichen und Streusel darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelmuskuchen-hefeteig