Gemüsebrühe Pulver selber machen

Zutaten für 150 g

    • 200 g Zwiebeln
    • 200 g Möhren
    • 200 g Knollensellerie
    • 200 g Tomaten
    • 150 g Lauch
    • 2  Knoblauchzehen
    • 100 g Champions
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 2  Lorbeerblätter
    • 1 TL Majoran
    • 4 EL Meersalz
    • 0.25 TL Muskat
Nährwerte: Pro 100 g: 24 kcal | 1 g E | 5 g KH
So wird's gemacht:
  • Lauch wird auf einem Holzbrett in Ringe geschnitten.
    1

    Zwiebeln, Möhren, Sellerie sowie Tomaten schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Champions putzen und vierteln. Petersilie waschen und grob hacken.

  • Das Gemüse wird in einem Mixer zu einer Paste püriert.
    2

    Alle Zutaten, bis auf die Gewürze und das Salz, in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.

  • Der Ofen wird eingeschaltet.
    3

    Das Gemüsepüree gleichmäßig auf das Backblech streichen. Backofen auf 85 °C Ober-/Unterhitze sowie 360 Watt im Mikrokombiebtrieb einstellen und Gemüse ca. 1 Stunde 45 Minuten garen. Zwischendurch wenden.

  • Das getrocknete Gemüse wird in Stücke gebrochen.
    4

    Das getrocknete Gemüse mit den Fingern in Stücke brechen und mit Salz sowie Gewürzen in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen. Gemüsebrühe Pulver in Gläser füllen.

https://www.simply-yummy.de/kochen/gemuesebruehe-pulver-selber-machen