Mohnkuchen vegan: mit Pudding und Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 330 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 195 g kalte Margarine oder vegane Butter
    • 115 g Zucker
    • 30 ml kaltes Wasser
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Vanillepudding
    • 30 g Zucker
    • 375 ml Hafermilch
    • 180 g gemahlener Mohn
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 328 kcal | 6 g E | 18 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Für die Mohnmasse Puddingpulver mit Zucker und 75 ml Hafermilch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen.

  • 4

    Mohn unterrühren und Topf vom Herd ziehen, Masse ca. 5 Minuten quellen lassen.

  • 5

    Die Hälfte des Teiges in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Mohnmasse auf dem Kuchen verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber geben.

  • 6

    Den Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten und Kuchen weitere 5 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür stehen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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