Apfelkuchen mit Pudding, Quark und Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 400 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 500 g Milch
    • 500 g Quark
    • 75 g Zucker
    • 4  Apfel
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 212 kcal | 5 g E | 9 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Quark unterrühren.

  • 4

    Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Anschließend unter die Pudding-Quark-Masse rühren.

  • 5

    2/3 des Mürbeteigs noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 6

    Füllung auf dem Boden verteilen und restlichen Mürbeteig als Streusel darüber streuen.

  • 7

    Apfelkuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.

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